ゲイシャ祭り開催中!

ゲイシャ豆

 

 

アラビカ種である「ゲイシャ」は、病害虫にも気候変動にも弱い種類です。特にゲイシャ種は弱いので、育てにくい。しかし、独特の酸味や香味は昔から定評がありました。 ゲイシャ豆は、エチオピアのゲシャ地域で樹生していたものが、各地で栽培されました。生産性悪いゲイシャを、コストをかけ根気強く作り続けたのが、パナマの農園。世界各地のコーヒーの香味によるコンクールでもゲイシャは圧倒的な人気です。

 

 

世界の珈琲のプロの人気No.1はゲイシャ豆

世界のコーヒーの愛好家だけでなく、

プロの間でも安定した人気商品は、ゲイシャ豆です。

酸味と苦味の絶妙なバランスは、癖になります。

コーヒー愛好家には、外せない「ゲイシャ」。

ゲイシャは浅煎りから中煎りがおすすめ。

お客様のお好みによる、スペシャル焙煎をお楽しみください。

 

Coffee   1杯のコーヒーから生まれる神聖な風味、香りと味の物語

コーヒーの歴史

 

 西暦500~600年

エチオピアで飲まれてていたコーヒーの木は、数百年前イエメン、インドネシア、ヨーロッパ中南米に渡った。 当時のコーヒーは貴重な宝物であったコーヒーは、20世紀になってやっと一般的に飲まれるようになった。

1990年代

スターバックス他コーヒー専門店が急成長した時代であった。

2000年

にはコーヒー豆が、約100gが1円以下と大暴落、コーヒー農家は働いても生きて行けない状況となりコーヒー飢餓や世界各地でストライキ、暴動が始まり大混乱をきたした時代、食品産業となったコーヒーは、供給を安定させるため大量生産と低い基準の均一化、それは、特徴のない“ただのコーヒー”であった。 

2010年代から現代

丹精込めて作る生産農家の品質の本当に良い高級コーヒーは、入手に苦労します。

 

 

スペシャリティコーヒー

(1)シングルオリジン(農場単位の銘柄・単一種の苗木)コーヒーの深煎りはごまかしやすいので、浅煎りをおススメします。

(2)きちんと精製された高品質なコーヒーは、80度で最初の風味を感じ、70度で二段階目の風味を感じ、60度で三段階目(日本の玉露と同じ)と、段階的な奥行きを感じ、より多くの味と香りのシンフォニーが楽しめます。

 

AneE's は鮮度とアロマをお届けします

アニーズ珈琲店のタイムサービス

アニーズコーヒー店は、平日(月曜日~金曜日)、毎日、限定20名様 

アニーズコーヒー店では、主にフレンチプレスでコーヒーを抽出提供しています。紅茶を淹れる器具と同じ、フレンチプレスは、コーヒーの油分まで抽出できるため、コーヒーの素材本来の美味しさをお楽しみいただけます。

香りからの「癒しと集中力」をお楽しみに!

AneE's 珈琲は鮮度とアロマをお届けします

世界一高価で美味しい1杯¥5.000.ジャックバード珈琲、祭り開催中

ジャック・バード コーヒーは、

エスピリトサントのカモシム農園でジャクーがつくるコーヒー、

コピルアックの鳥バージョン。コーヒーはバイオダイナミック農法で作られたものです。南米に生息するホウカンチョウ科のジャクー。

カモシム・オーガニック農園には野生のジャクーが棲みついてチェリーを食べ荒らしてました。

ブラジルでは野生動物を殺生するのは違法とされているそうで、頭を悩めていた農園主エンリケ。ところが、ある日このジャクーがチェリーを食べて排出したパーチメントを発見。これはインドネシアのコピルアックと同じではないか!ということを思いつき、農園スタッフに拾い集めさせました。

そして乾燥させて作り上げた自然の営みが生み出したレアなコーヒーです。

 カモシム農園のコーヒーは、バイオダイナミック農法で栽培されています。

ワインの世界では「ビオ・ワイン」とか「ビオディナミ・ワイン」として、様々な農園で採用されています。コーヒーの世界では、インドのバルマアディ農園などほんのわずかです。しかし、このバイオダイナミック農法は、非常に難解です。 となく「へえー」って感じで、分かったような気がするのですが、じゃあ説明してよ、と言われるとうまく説明できません。人体や植物に影響をもたらす月や天体の動きを利用したり、牛や鹿の角や内臓を利用して調合されたプレパラシオン(調合剤)を土壌に撒くことによって、生命力豊かな土へ変化させ、そこに育つ植物も元気になる。しいては、それを口にした人間も元気になる、ということらしいのですが、、、

ジャックバード・コーヒー

コピ ルアック・コーヒー

ウチュニュャリー・コーヒー

アニーズコーヒー   AneE’s coffee 選べる3種類

  1 )  ペーパー ドリップ  Paper drip

 アニーズでは、環境にも優しいバンブーフィルターを使用しています。雑味のないスッキリした味わいが楽しめます。

 

 2)  セラミック フィルター   Ceramic filter

 

紙フィルターの臭いや味がコーヒーに移らずスッキリした味わい香りが楽しめます。

 

3)  タップリ 2 杯分 お得な  フレンチ プレス   French press

 

 

 

コーヒー豆本来の味が楽しめます。コーヒー豆の持つ油分(旨み)をガツンと味わえます。

 

アニーズ スタイルの珈琲焙煎店

美容と健康、ダイエットに良い浅煎りコーヒー専門店が北九州市小倉に登場!

 

ポリフェノールは熱に弱く、ビタミンCと同じ長時間体内にためることが出来ない。

 

コーヒーのポリフェノールは赤ワインの2倍と強力です。

 

とくに、ポリフェノールは熱に弱いので深煎りは少なく、浅煎りであればポリフェノールが多く体に優しい。

 

アニーズ珈琲では、

 

美容と健康維持から浅煎りを中心に8項目をカスタマイズするという、

 

オーダー珈琲道を完成させ、自分好みのコーヒーを味わうことが出来ます。


アニーズコーヒーのコダワ
リはマイルドな超軟水が標準水です。

 

その他、軟水、硬水と本物の珈琲を味わいたい方はお気軽にお試しください♪

 

アニーズ珈琲店の基準水は「超軟水」です。

 

 

コーヒーは水が98%であるため、水は、コーヒーの味に大きな影響を与えます。

 

アニーズ珈琲は、

 

水の硬度でコーヒーの味が異なることは周知の事実であることを確認。

 

その数からある水の中で

 

お客様の「酸味から苦味」と好みの幅が大きい中、様々な基礎データを基に検討検討を重ね、

 

「数年に亘る検証の結果」水の硬度が味に変化を与えることを再確認。

 

 アニーズ珈琲の「基準水は超軟水」に決めました。

 

ただ、コーヒーは個人の好みが大きいだけでなく、

 

バイオリズム等でも好みの水が変化することも確認。

 

ただ、結果が良いからと言って、

 

全てのお客様に「超軟水」を押し付けるのではなく、お客様の好みを尊重するには、

 

「超軟水」だけでなく、

 

「軟水と超軟水」の2種類の選択が必要だと思い、

 

「硬水」を含め3種類の水を用意いたしました。

 

コヒー本来の味を確かめるため、水とコーヒーのバランスを、

 

アニーズ珈琲店で「超軟水、軟水、硬水」を気軽にお楽しみ下さい。

 

 

コーヒー豆は、生鮮食品です。

 

常温管理スタイルのコーヒー豆販売は昔の話。

 

 

 

 アニーズ珈琲 は「店頭チルド熟成管理」特徴

 

“ チルド熟成管理 ” で安心、安全コーヒーを提供します。

 

今や、焙煎コーヒー豆は、チルド(0~±2°)管理が常識です。

 

「チルド熟成管理」はアニーズ コーヒー の熟成管理温度です。

 

世界一高価な ジャック・バードコーヒー

ジャック・バード コーヒーは、

エスピリトサントのカモシム農園でジャクーがつくるコーヒー、

コピルアックの鳥バージョン。今年は5キロ箱が30個。コーヒーはバイオダイナミック農法で作られたものです。

 

 

南米に生息するホウカンチョウ科のジャクー。

カモシム・オーガニック農園には野生のジャクーが棲みついてチェリーを食べ荒らしてました。

ブラジルでは野生動物を殺生するのは違法とされているそうで、頭を悩めていた農園主エンリケ。

 

ところが、ある日このジャクーがチェリーを食べて排出したパーチメントを発見。

これはインドネシアのコピルアックと同じではないか!ということを思いつき、農園スタッフに拾い集めさせました。

そして乾燥させて作り上げた自然の営みが生み出したレアなコーヒーです。

 

今年はヨーコさんが買いに行ってくれます。

カモシム農園のコーヒーは、バイオダイナミック農法で栽培されています。

ワインの世界では「ビオ・ワイン」とか「ビオディナミ・ワイン」として、様々な農園で採用されています。

 

コーヒーの世界では、インドのバルマアディ農園などほんのわずかです。

しかし、このバイオダイナミック農法は、非常に難解です。

 

何となく「へえー」ってな感じで、分かったような気がするのですが、じゃあ説明してよ、と言われるとうまく説明できません。

人体や植物に影響をもたらす月や天体の動きを利用したり、牛や鹿の角や内臓を利用して調合されたプレパラシオン(調合剤)を土壌に撒くことによって、生命力豊かな土へ変化させ、そこに育つ植物も元気になる。しいては、それを口にした人間も元気になる、ということらしいのですが、、、。

 

 

ウチュニュャリー(ハナグマ) 100% & コピ・ルアック(ジャコウネコ) 100%

● アニーズ特別会員募集中 ●

 

アニーズコーヒー特別会員概要

 

コーヒー好きの方にお勧めいたします。

世界一高価なジャック・バードコーヒー、コピ・ルアック、ウチュニュャリーコーヒーを気軽にお楽しみいただけます。

 

ブルーマウンティンNo1、ゲイシャ豆から一歩進んだ

超高給の酵素コーヒーは、アニーズコーヒーの得意分野です。

 

あなたの良き日の

お祝いに超高価コーヒーで癒しを体感してみませんか?

コーヒーの親睦会等々の案内をご用意いたしております。   

 

コーヒーを 美味しくする アニーズスタイル ”8 ”つの秘訣を体感ください。

AneE's Style Coffee Shop

「アニーズ スタイル」 の 珈琲店

お客様に合った風味を提供するためのアニーズ スタイル「8項目」

株式会社壽興産  アニーズコーヒー事業部  室町TM テラモトビル   〒803-0812  北九州市小倉北区室町2丁目11番4号

TEL:093-582-8000 FAX : 0930-24-7800       E-mail :  info@anees.jp

 

1: コーヒー豆

 

 

グアテマラ2017 ニュークロップ第一弾はグアヤボのパカマラ。

 

グアテマラの首都グアテマラシティより車で5時間。ヌエボオリエンテ地区はグアテマラの主要産地の中では最も新しい産地でここグアヤボ農園もベンジャミン・ドナドが1990年に創業。28ヘクタールの農地から始め、現在は72ヘクタールまで拡張。カツアイをメインにカチモール、パカマラ、SL28等を栽培しています。この農園の特筆すべきは急な傾斜。一番低い所でも1400メートル。そこから一気に急な傾斜を上り一番高い所は1600メートル以上になります。誰もが無理だと思った土地にベンジャミンはコーヒーを植えここまで立派に育て上げました。その並々ならぬ努力と情熱、御歳67歳にしてあの傾斜を涼しい顔して登るベンジャミンの体力には脱帽です。                                      おすすめは、 ◎ 中深煎り

① 焙煎豆を選びます。

カフェイン有り、オーガニック、カフェイン無し、お好みに応じ「焙煎豆」お選びいただけます。

 

「カフェイン有り」は酸味と苦味を調和した標準的な焙煎豆。健康を重視される方は「オーガニック」をお薦めします。妊婦さんやコーヒーの飲みすぎやで疲れた胃が気になる方は、「カフェイン無し」をおすすめします。

※ はじめての方や、コダワリの少ない方は「標準(カフェイン有り)」をおすすめします。

 

 

2: コーヒー豆の焙煎

 

 

コーヒーは生鮮食品、焙煎はその中心となり重要。

 

特に、珈琲のポリフェノールは浅煎りが多く、

 

深煎りになれば、なるほど、ポリフェノールは飛びます。

 

なぜか、

 

ポリフェノールは熱に弱く、体内に3~4時間程度で

 

消滅するからです。

 

浅煎りノーヒーをこまめに少しずつ取りいれれば素晴らしい。

焙煎は、スタンダードとプレミアム共に、浅煎、中煎、深煎の3種類がご指定可能です。

 

 プレミアム焙煎のスタートは、ハンドピックと水洗いから。

 

水洗いしないスペシャリティコーヒーの生豆は、濁ったガラスと同じ。

 

濁った部分からのコーヒーの焙煎スタートは、

 

濁ったガラス窓からコーヒー豆を選別、焙煎するので「安心、安全」から問題が多くなる。

 

 

コーヒー豆の焙煎は、大きくわけて「 浅煎 」 「 中煎 」「 深煎 」とあります。

 

基本的には、

 

浅煎になればなるほど、酸味が多く感じれれます。酸味を好まれる方は浅煎をご指定下さい。

 

逆に、

 

深入になればなるほど、苦味が多く感じるとなっています。苦味を好まれる方は、中または、深煎うぃご指定ください。

 

ただ、生豆の硬さ、サイズ、水分量、その他の個性により、酸味と苦味が多少異な場合があります。

プレミアム焙煎のデメリット

 

1) 熟成製法のプレミアム焙煎は注文いただいてから2週間程度を要します。

2) 独自の味とコクを追求したプレミアム焙煎は、美味しさのみに特化していません。

3) 薄味をお好みの方は、プレミアム焙煎をご購入されても満足していただくことは出来ません。

浅煎り

 

酸味が強くなる。また、香りが高くなる。

中煎り

 

酸味と苦味のバランスが良い。浅煎りより抽出効率が良くなる。

深煎り

 

 

苦味が強調されコクが豊か。

エスプレッソや、アイスコーヒーに最適。

② 酸味から苦味を調整します。

浅煎り、中煎り、深煎りとお好みに応じ「焙煎豆」お選びいただけます。

 

「浅煎り」は酸味が強調される。逆に、「深煎り」は苦味が強調される。普通は、「中煎り」をおすすめします。

※ はじめての方や、コダワリの少ない方は「標準(中煎り)」をおすすめします。

 

 

 

 

焙煎教室で使用の焙煎機をご紹介します。

 

詳しくは、

 

アニーズ珈琲の店舗にてご相談ください。

3: 挽き豆の種類

③ 味を調整します。

細挽き、中挽き、粗挽きとお好みに応じ「焙煎豆」をお挽きいたします。

 

「細挽き」は濃い味が好まれる方向き。「粗挽き」は薄味でサッパリ味になりやすく、普通は、「中挽き」の中間をおすすめします。

※ はじめての方や、コダワリの少ない方は「標準(中挽き)」をおすすめします。

 

 

4: 超軟水~軟水と硬水

 

アニーズ珈琲店の標準水はコーヒー本来の味を楽しめる「超軟水」です。

軟水から硬水にかけての大きな特徴:  コーヒーの苦味はミネラルの量を調整します。

水の硬度を変えれば、酸味と苦味の変化が楽しめます。

硬度の低い水は、苦味を抑え酸味が出やすい。

逆に、硬度の高い水は、酸味を抑え苦味が出やすい。

コーヒーで特に影響を与えるのは、水の「硬度」です。

 

 

水の硬度は、ミネラルの(カルシュームとマグネシュームの合計)含有量で決められます。

 

 

日本の水は、軟水が多く「ミネラル」が少ないという特徴があります。

 

 

 

生命維持に必要なミネラルは15種類ありますが、

 

 

主なものはカルシュームとマグネシュームでしょう。

 

 

日本人のカルシューム不足は、深刻。

 

 

特に、成長期や中、高年のカルシューム不足は深刻です。

 

 

 

一例として、

 

(1)いろはす /500mlあたりの数値、「カルシューム・・8.3 mg」

 

(2)日本の水道水 約平均 /500mlあたりの数値、「カルシューム・・60 mg」

 

(3)エビアン /500mlあたりの数値、「カルシューム・・80 mg」

 

(4)ペリエ /500mlあたりの数値、「カルシューム・・160 mg」

 

(5)コントレックス /500mlあたりの数値、「カルシューム・・468 mg」

 

 

 

ぜひ硬度に合わせた上手な水道水の活用を試してみてください。

 

 

 

おすすめは、

 

 

カルシューム量 ”0” の 「超軟水」 と  カルシューム量 ”120~500mg” の「硬水」との ブレンド。

 

 

あなたのお好みの「水」をブレンドすれば、

 

  

コーヒー味の調整だけでなく、健康面(カルシュームやマグネシュームの補給)

 

 

から見てもさらに「水」の楽しみが倍増するでしょう。

カルシュームやマグネシュームは日本人に不足しがちです。

カルシューム、マグネシューム不足を天然水でブレンドしてみませんか。

コーヒーの場合、硬度が高くなる順に苦味が増す傾向があるのでお試しください。

アニーズコーヒー小倉・室町本店では、

 

アニーズウオーターマシンを使用して、超軟水(硬度0~50)を使用いたしております。

 

 

◎ 超軟水浄水器、アニーズ ウオーター マシーン とは

アニーズ ウオーター マシーンのメリットとデメリット

 

1:デトックス効果がありダイエットに良い

 

体の代謝が活性化し、汗や尿と一緒に老廃物を排出する働きがあるのでダイエットに良い。

 

 

2:お肌や髪に優しい

 

お肌に馴染みが良いだけでなく石鹸の泡立ちが良いので、お肌の状態を整える効果があり洗顔に最適。

 

 

3:癖がなく飲みやすい

 

硬度が低い水ほど、喉に優しくスーツと飲める。

 

 

4:ミネラルが少ない

 

持病持ちの方や小さなお子様、妊婦の方は、ミネラルの過剰摂取には注意する必要があります。

ミネラル成分の少ない超軟水を飲むことで「ミネラル過剰摂取」を防ぎ調整するので便利。

 

アニーズコーヒーショップでは、ミネラル豊富な天然水を多数ご用意いたしております。

あなたのお好みで「ミネラル天然水をブレンド」少ないミネラルの補給をおすすめいたしております。

 

カルシュームやマグネシュームは日本人に不足しがちです。

カルシューム、マグネシューム不足を天然水でブレンドしてみませんか。

コーヒーの場合、硬度が高くなる順に苦味が増す傾向があるのでお試しください。

 

 

5:ナトリュームが多い

 

塩分中に含まれているミネラル成分で、体内の水分量のバランスを整えたり、筋肉や神経の興奮を鎮め正常に動くように調節したり、栄養素の輸送や吸収を助けたりするなどの働きを持っています。

 

ただ、軟水浄水器は水中にナトリュームが多く、大量に飲まれることは注意が必要です。

 

 

コーヒーに最適な「超軟水」をべースに、軟水から硬水までお好みに応じ「ミネラル」の調整を可能にしました。

 

日本の水はミネラルが少ない軟水が多い。「軟水」は、ミネラル(カルシュームやマグネシューム等)が少なく味も淡白です。

「硬水」は、数値が大きくなればなるほど、ミネラル分が多くなり、苦味も増すので好みに応じ利用いただけます。

 

◎アニーズ珈琲ショップのコーヒー用水は、安心、安全のため、毎日、「超軟水から硬水の数値を確認」、チェックしています。

 

※ はじめての方や、コダワリの少ない方は「標準(軟水)」をおすすめします。

 

 

5: ドリップ・フィルター&プレス

 

 

コーヒードリップはお湯の温度が大事

お湯の注ぎ方

 

◆勢いよく注げば薄めになる。反面、ユックリと細めに注ぐと濃い目になります。

  コーヒーをドリップする場合の参考として、

 

(1)注ぎ口の大きい普通のヤカンは、湯量の調整が難しい、出来るだけ「注ぎ口が細く長い口」の物が好ましい。

 

(2)温度についても、100~95度近の高温は、苦味や雑味が強くなる傾向があるのでドリップの温度として好ましくない。

 

(3)新鮮なコーヒー豆の場合は、90度~75度の範囲でお好みの味とコクをお楽しみいただけます。詳しくは以下の温度表をご参考に。

 

飲みやすさ、コクを調整します。

(A)フィルターにも安心、安全を考え、健康を意識した特殊紙フィルターを採用。

 

(B)セラミックの遠赤外線効果によりマイルド感覚を好まれる方向けには「 セラミックフィルター」を提供します。 

 

(C)はじめての方はコーヒー本来の味が楽しめる「コーヒープレス」をおすすめします。

 

6: ブラック コーヒーとは

 

⑥ ブラックコーヒーか否か?

現在のコーヒーは、加糖が世界の主流です。「 ブラックコーヒーの定義は、ミルクがあるか無いかがテーマです。」

 

コーヒーの飲みすぎの方やカフェインが気になる方や胃の負担を和らげるには「 ミルク 」をおすすめします。

 

※ コーヒー本来の味を楽しまれるには「標準(ミルクなし)」をおすすめします。

 

7: 薄味から濃厚な味、プライベート調整をします。

 

アメリカンコーヒーなど薄味をご希望の方は、その旨をお伝えください。

 

8: お好みの味を微調整

 

白砂糖は、ご使用になさらず、出来れば蜂蜜をおすすめします。

 

http://inedia.jp/white-sugar.html

 

 

国産 精製はちみつ アニーズ ハニー

 

 

無色、無臭で調理やコーヒーに最適!

 

蜂蜜が苦手な方も美味しくいただけます。