健康第一 · 05日 2月 2023
甘味を感じやすく美容と健康、舌ベロ運動にも役立ちます。 
健康第一、甘味を感じやすく、舌ベロ運動にも役立ちます。   飲み口の凹が、特徴のデザインマグカップ。 1)飲み口の下の窪みの膨らみ部分の厚み(オレンジ色)は下唇で止める。 2)飲み口の上部のカーブライン厚部分(レッド色)に舌先の裏を乗せることで、飲む場合、舌先で飲み物の甘味を感じるので、お茶、コーヒー、ワイン、お酒、その他ドリンクが美味しく感じる可能性があります。 3)健康第一のため舌ベロ運動に役立ちます。 舌(ベロ)の先の裏を赤の周辺位置に乗せることで、旨味を感じます。 ※舌先が下の歯の裏についている、あるいは舌がどこにも触れておらず宙ぶらりんの場合は、酸味、塩味、苦みを感じやすくなります。 資料:舌を鍛えて鼻呼吸に戻す「ベロトレ」 今井一彰さん:みらいクリニック 院長・内科医・NPO法人日本病巣疾患研究会副理事長 口呼吸問題の第一人者として全国で講演活動を行っている。著書に「免疫力を上げ自律神経を整える 舌トレ」(かんき出版)など 健康なベロは舌が上あごについています。筋肉が衰えると舌が下あごに下がっている落ちベロは、体の不調の原因かも。 「朝起
健康第一 · 25日 1月 2023
美と健康の幸せの「お茶のお風呂」
美と健康の幸せの「お茶のお風呂」 とある本によると、1,300年前の日本の書物に、入浴は健康に良いと書かれているらしい。 驚くことに、約6,000年前の縄文人も温泉に入っていた等、長い歴史の中で入浴の効果を現代でも医学的に証明されています。 シャワーは汚れを落とすことの目的が多く、お風呂がもたらす温熱効果がしっかりと発揮されず、体温は上がらず、血液が循環せず、疲労回復効果も低くなってしまいます。 この寒い冬、健康第一は、まず体温を下げないことです。入浴すると体温が上がり、新陳代謝が高まり、身体のなかに溜まった老廃物や疲労物質が体外へと排出されやすくなるだけでなく、血液によって身体全体に酸素や栄養素が運ばれるため、身体がスッキリ、疲れなどが和らぎます。また、入浴によって深部体温があがるので入眠をスムーズにし、良質な睡眠を得ることが可能です。最新の研究では、毎日入浴することが介護予防につながるという研究結果も多く得られています。 免疫力は、お風呂に浸かることでより高めることができると言われています。お茶のお風呂は自然で余計な添加物のないので安心、安全、コストパフォーマンスも良い
健康第一 · 12日 1月 2023
JAZZCoffee&甘酒の新提案
JAZZCoffee&甘酒の新提案 甘酒の美味しい飲み方のご提案は、JAZZCoffee (カフェイン99.8%レス)と甘酒です。 甘酒は、栄養素が豊富で、「飲む点滴」と呼ばれ、美白成分も含まれているため、お肌を綺麗に保ちたい女性にとって、ぴったりの飲み物といえます。 ① ブドウ糖:脳にとって大切なエネルギー源 ➁ 食物繊維:腸内環境を整え、食後の血糖値の上昇を抑えます。 食物繊維は腸内運動を促進します。甘酒にはレジスタントプロテインという食物繊維が豊富に含まれています。そのため腸内環境を整えてくれて、便秘解消してくれます。また、下痢になりにくくなったり免疫力の向上なども期待できます。これらを同時に摂取できるため、便通改善に効果的です。 ➂ オリゴ糖:腸内環境を整える善玉菌である「ビフィズス菌」を増やす オリゴ糖は、腸内の善玉菌の餌になり腸内環境を整えます。 ➃ 胃腸の消化能力を助ける。 甘酒は口に入れる時点で酵素によってある程度分解されているため、消化吸収がとてもスムーズなのですので、体内で消化にかかる負担が軽くなり、栄養素の吸収が円滑に行われる
健康第一 · 25日 12月 2022
アメリカンとハイライトコーヒーのお話!
アメリカンとハイライトコーヒーのお話! アメリカンコーヒーは、浅煎りのライトローストです。 一般的にアメリカンは薄いコーヒー、ブレンドは濃いコーヒーと言われていますが、アメリカンはブレンドを薄めた訳ではなく浅く焙煎したコーヒーのことです。...
健康第一 · 23日 12月 2022
カシア(中国、ベトナム、インドネシア、マレーシア産)シナモン、とセイロン(スリランカ産)シナモンのお話 !
カシア(中国、ベトナム、インドネシア、マレーシア産)シナモン、とセイロン(スリランカ産)シナモンのお話 ! シナモンの原料植物には、大きく分けるとセイロンシナモンとカシアという2種類があります。 シナモンは別名「にっき」「桂皮(けいひ)」「肉桂(にっけい)」とも呼ばれており、樹皮を丸めたものがスティック、細かく粉砕したものがパウダーです。香りが特徴のスパイスで、セイロンシナモンは上品で繊細な香り、カシアは濃厚な甘い香りがします。 見た目の違いですが、セイロン(スリランカ産)シナモンは薄巻きでカプチーノに付いてくるタイプ、 また、カシア(中国産等)はゴツゴツしていますが、シナモンらしい甘い香りはするものクセのある香りです。 セイロンシナモンの方が上品な香りで高級とされています。 シナモンは、体を温める作用、発汗・発散作用、健胃作用を持つ「生薬」として利用されています。 「シナモン」には毛細血管を保護する役割を持つため、毛細血管の減少や損傷から起こるシミ、シワ、たるみの予防・解消の効果も期待できるなど、美容にもさまざまな効能のあることを評価、アニーズコーヒーは、クマリンの多い
健康第一 · 22日 12月 2022
最強の白湯と保温パワー
最強の白湯と保温パワー からだを温め、こころを癒す白湯のパワー 数年前からブームになった白湯がからだによいとされる白湯は、5000年前の世界最古の伝統医学“アーユルヴェーダ”から火・風・水の3要素を含むバランスの取れた飲みものであると言われている。朝の白湯を、約60度で飲べば、全身の血流をよくし胃腸が温まり、血流がよくなり、消化力、免疫力などが高まるらしい。 (A)白湯は、便の排出を手助けしてくれるだけではなく、腸の働きがより活発になり、便秘解消に繋がる。 (B)腸の働きにより体温が上がるため、冷え性の改善にも効果的。 (C)朝は白湯で一杯は、腸がもっとも活発に動く時間は朝が排便のタイミングでベストです。 (D)睡眠中に大量の汗で水分不足の状態になっているので、夜寝る前に一杯の白湯は効果的。 (E)“食前と食後”の30分間は、胃の消化液を薄めてしまうので白湯を飲むのは避けたい。    ※ 白湯での保温ポットコーヒーのおすすめ ※ (1)カフェバッグには、保温ポットを使用 (2)最初、コーヒー&カフェバッグの蒸らしの温度は、80~90度の高温(20CC程度)
健康第一 · 19日 12月 2022
高温のコーヒーは、癌の発症リスクを高めます!...
健康第一 · 14日 12月 2022
乾燥肌にならないための水分補給!
乾燥肌にならないための水分補給! 人間の体のおよそ60%を占める水分が不足すると、血液の循環や、水分不足から肌の乾燥、かゆみ、 生活習慣の乱れ・ストレス等生じます。このような水分不足による乾燥は、内側から水分補給を行うことで予防・対策できます。 高齢者は特に、体内に貯えられる水分量が減るので、腎組織が老化し、尿の再生能力や濃縮・希釈機能が低下して、脱水症状を起こしやすくなります。脱水症は水分と電解質(主にナトリウム)が不足した状態は水分補給が必要です。 水分補給の方法は? (1)少量ずつこまめに飲む 水分不足を防ぐために、1日にどのくらいの量の水分補給をしたらいいかご存知ですか?尿や汗によって失われる水分量は、1日およそ2.5L。これを補うためには、飲み水からおよそ1.2Lを補給する必要があると言われています。 食事の30分前にコップ二杯程度、(300ml)意識的に水分補給を行うことが大切です。 (2)カフェインを多く含むコーヒー等はNG 緑茶や紅茶は、コーヒーの半分程度、利尿作用のあるカフェインが含まれているので、好ましくありません。 カフェインレスやデカフ
健康第一 · 12日 12月 2022
コーヒーには、白砂糖ではなく黒砂糖をおすすめします。
コーヒーに、白砂糖、角砂糖3~4個を何杯も飲んでいたり、 塩分の多いジャンク食品を摂っている場合には、過剰摂取で肥満や肝臓・循環器、血液関連の異常、アルツハイマーなどの原因となることがあります。まず砂糖を入れすぎると、カロリーが高くなり、砂糖の摂りすぎでカロリーオーバー肥満の原因になることもあります。 高品質のコーヒーの場合、甘味は、体温に近い温度のときに最も甘く感じるので、 ブラックの場合、高品質のコーヒーが望ましい。 黒糖には、砂糖の主成分であるショ糖以外にも、ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄など)が豊富に含まれています。また、ビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6など)も含まれていて、白砂糖にはない栄養がとっても豊富です。 (1) 黒糖100gあたりに含まれるカリウムの量は270mgで、白砂糖の135倍もの量が含まれています。 カリウムは成人の体内に約200g含まれています。大部分は細胞内に存在し、細胞外液に多いナトリウムと相互に作用しながら、細胞の浸透圧を維持したり、水分を保持したりするのに重要な役割を果たしていま
健康第一 · 10日 12月 2022
デカフェ 第一話  「体に悪い」「デカフェ」「カフェインレスコーヒー」のお話!
デカフェ 第一話  「体に悪い」「デカフェ」「カフェインレスコーヒー」のお話! 現在、デカフェ&カフェインレスの方法として(A)(B)(C)があります。 (A)スイスウオーター方式  スイスウォーター社が特許を取得した、『 Swiss water method 』 コーヒー本来の味を落とさないので、スペシャルティコーヒーのデカフェには、『 Swiss water method 』が多く用いられるいます。 (B)Descamex社のマウンテンウォーター方式 メキシコ、チアパス州の79の農園によって収穫されたコーヒーを、Descamex社のマウンテンウォータープロセスによって99.9%ディカフェ処理されたDescamex社のディカフェ製法は、多くの有機認証を取得しており、科学的な薬品を一切使わない、100%ケミカルフリーで行われています。 (C)「ジクロロメタン」を使いカフェインを除去する方式 「ジクロロメタン」は、溶剤として使用されていて、金属機械の油を洗浄するのによく使用されています。ジクロロメタンは毒性が強く、発ガン性物質です。安価ですが、化学薬

さらに表示する