Cold Brew Coffee 低温抽出の美味しいコーヒーのお話
A) 90~70度程度の高温でコーヒーの抽出の場合、
カップに蓋をせず、オープンで空気の触れた状況では、コーヒーの酸化する時間は早く数時間以内の飲用が賞味期限となります。
B) 0~8度程度の低温 Cold Brew Coffee 低温抽出コーヒーの場合、
冷蔵庫にて保管、容器にキャップをして空気との触れる状況が少ない場合、状況にもよりますが、通常、酸化の進行時間が緩やかで60時間程度の賞味期限をキープでき酸化の少ない美味しいコーヒーとなります。
Cold Brew Coffee 低温抽出コーヒーでは、ホットもアイズも美味しさは格別、酸化の少ない本物のコーヒーの味をお気軽に楽しめます。
健康第一: 年齢を問わず、いきなり水分の『ラッパ飲みや、一気飲み』にご注意。
特に、高齢者の場合、嚥下機能の低下から、食物や唾液などの誤嚥(ごえん)からの誤嚥性肺炎が多いと言われています。
誤嚥とは、水や食物、胃食道逆流物などが誤って気管に入ってしまう状態で、
ものが肺まで入ってしまい、細菌が繁殖して炎症を起こすことで生じるのが誤嚥性肺炎らしい。
低下してしまった摂食嚥下機能を元のレベルまで改善することはなかなか難しいのが現状らしい。
特に水分が誤嚥しやすい性状が多いらしい方は、
◎ 食事の前に『舌の運動』を行うことで緊張を解いたりする効果がありそうです。
参考資料_01
健康長寿ネットは高齢期を前向きに生活するための情報を提供し、健康長寿社会の発展を目的に作られた公益財団法人長寿科学振興財団が運営しているウェブサイトです
https://www.tyojyu.or.jp/net/byouki/sesshokushougai/about.html
「摂食嚥下の5期」の5つの段階のうち、どこかの段階で障害されることを、摂食嚥下障害といいます。
摂食嚥下の5期とは
健康的な美しさ、美味しいをサポートする『 舌のお話 』
ソフトクリームなど、舌の先で舐めるのは甘味を感じるのは良く聞く話。
甘味は舌先で、塩味は舌先の外側で、酸味は舌の奥のほうの外側で、苦味は、舌根の部分で感じ取られと言われてます。
味覚には「甘味」、「酸味」、「塩味」、「苦味」の4基本味覚をはじめとする様々な味覚があります。
この味覚を伝達するのが味蕾という味覚受容器です。
ここ最近の研究に於いて解剖生理学等では、甘味は舌先で、塩味は舌先の外側で、酸味は舌の奥のほうの外側で、苦味は、舌根の部分で感じ取られと言われてます。
甘いものはよく味わいたいと舌の前のほうで自然と体感が働くのではないかと思います ?
要するに、舌の舌先では、甘味を感じやすくなります。
健康的な美しさ、美味しいをサポートする、 Double ライン カップ!
「ダブルライン.カップ」で、舌先をスポットポジションに当てれば、舌先で甘味を感じやすくなり、正しい舌の位置のトレーニングで、小顔になれると言われてます
今あなたの舌先の位置はどこにあるか、考えたことありますか?
実はこの舌の位置がとても大切なんです…!
これは子供も大人も気をつけなければいけないことなのです。
この間違った習慣を続けることで、睡眠時無呼吸症候群や、いびき、お顔のたるみ、二重顎となり、舌の筋肉が低下している可能性が考えられます。
◎ 舌の位置が、正常な位置の方は、鼻呼吸となります。
鼻は空気清浄機、鼻は粘膜で覆われており、細かい毛が生えているので、呼吸のときに入ってきたホコリ・細菌・ウイルスを食い止めるフィルターの役割をし、鼻の奥で空気を温め、加湿することもできます。
◎ 舌の位置が、正常でない位置の方は、口呼吸となる可能性があります。
Ⅰ.『 落ちべろ 』は、口呼吸が多くなり、下顎や舌の位置が下がり、《ブルドッグだるみ》、口周りの筋肉が正常に使われないので唇が開き気味になります。ホコリ・細菌・ウイルスを直接体内に取り込んでしまい、風邪やインフルエンザ、鼻炎、今の時期ですとコロナウイルスへの感染しやすくなります。
Ⅱ.『 落ちべろ 』とは、舌が本来よりも低い位置にある状態のことで、口を軽く
低カフェイン、『 1/4クォーターコーヒー』とは
◎ コーヒーのもつ独特な香り、苦味と酸味は、自律神経を安定させる効果が確認されており、頭も身体も気分もリフレッシュします。
カフェインは、コーヒーだけでなく、緑茶、紅茶、コーラ、チョコレート、栄養ドリンクや、解熱鎮痛薬にも多く含まれています。
コーヒーは味、香り以外に、カフェインの優れた効果として、多くの研究で疲労感の軽減効果や脂肪酸酸化能亢進や、注意・認知力の向上などが明らかにされています。
特に、カフェインは、神経を鎮静させる作用を持つアデノシンという物質と化学構造が似ており、ヒトの体内においてアデノシンが作用を発揮するために結合しなければならない場所(受容体)に結合します。その結果、アデノシンが受容体に結合できなくなることで、その働きが阻害され、神経を興奮させる等、カフェイン効果は強力です。
◎ カフェインの過剰摂取に対し世界各国の関係機関は注意喚起しています。
カフェインの優れた効果として、疲労感の軽減効果や脂肪酸酸化能亢進や、注意・認知力の向上などカフェイン効果は強力ですが、現状、カフェインの過剰摂
『 Double ライン カップ』について。
◎ Double ライン カップの正しい飲み方、
口の顎(jaw)が上がっていないか?
『 顎が上がった(前に出た)状態で水を飲み込むと、気管に入りやすくなります。誤嚥にならないように、軽くお辞儀(目安として、顎の先から、胸の間に指が4本入るくらい、少し前かがみになった状態)をするように下を向く。』
まず、顎の状態の確認後、
舌を、舌のスポット.ポジションに置き『んー』の発音の状態で、オレンジとブルーラインの中間付近に下唇を置き、舌表で味わいをを感じながら『ゆっくり、すこしずつ』飲む。
今、なぜ「カフェイン レス」なのか?
コーヒーと言えは、カフェインが含まれているのが当たり前。
現在、カフェインが安易に手に入る環境の中、その危険性を知らずに依存し、知らぬ間に中毒になっていく、中でもエナジードリンクに代表されるカフェインを含んだ飲料は、若者に大人気の成長市場でもある。カフェインの大量摂取に注意したい。
そこで、
アニーズコーヒーは、健康のために役に立つ「ポリフェノール」に注目、カフェイン無しのコーヒーで「ポリフェノール」が、一般的な深煎りコーヒーより10倍と多い、健康に良い浅煎りのデカフェを「ジャズコーヒーEX-3」を提供しています。
◎ カフェインを気にせず安心して飲める Jazzcoffee 3種類のご紹介
JazzCoffeeのEX_1・
通常のカフェイン量のある中煎りコーヒーとデカフェ(99.8%カフェインカット)のブレンドでカフェイン量を50%カット。
緑茶と同程度、気軽に飲めるカフェイン量の少ないハーフカフェインコーヒーです。
JazzCoffeeのEX_2
デカフェ(99.8%カフェインカット)の中煎りコーヒーです。
JazzCoff
健康第一、甘味を感じやすく、舌ベロ運動にも役立ちます。
飲み口の凹が、特徴のデザインマグカップ。
1)飲み口の下の窪みの膨らみ部分の厚み(オレンジ色)は下唇で止める。
2)飲み口の上部のカーブライン厚部分(レッド色)に舌先の裏を乗せることで、飲む場合、舌先で飲み物の甘味を感じるので、お茶、コーヒー、ワイン、お酒、その他ドリンクが美味しく感じる可能性があります。
3)健康第一のため舌ベロ運動に役立ちます。 舌(ベロ)の先の裏を赤の周辺位置に乗せることで、旨味を感じます。
※舌先が下の歯の裏についている、あるいは舌がどこにも触れておらず宙ぶらりんの場合は、酸味、塩味、苦みを感じやすくなります。
資料:舌を鍛えて鼻呼吸に戻す「ベロトレ」
今井一彰さん:みらいクリニック 院長・内科医・NPO法人日本病巣疾患研究会副理事長
口呼吸問題の第一人者として全国で講演活動を行っている。著書に「免疫力を上げ自律神経を整える 舌トレ」(かんき出版)など
健康なベロは舌が上あごについています。筋肉が衰えると舌が下あごに下がっている落ちベロは、体の不調の原因かも。
「朝起
美と健康の幸せの「お茶のお風呂」
とある本によると、1,300年前の日本の書物に、入浴は健康に良いと書かれているらしい。
驚くことに、約6,000年前の縄文人も温泉に入っていた等、長い歴史の中で入浴の効果を現代でも医学的に証明されています。
シャワーは汚れを落とすことの目的が多く、お風呂がもたらす温熱効果がしっかりと発揮されず、体温は上がらず、血液が循環せず、疲労回復効果も低くなってしまいます。
この寒い冬、健康第一は、まず体温を下げないことです。入浴すると体温が上がり、新陳代謝が高まり、身体のなかに溜まった老廃物や疲労物質が体外へと排出されやすくなるだけでなく、血液によって身体全体に酸素や栄養素が運ばれるため、身体がスッキリ、疲れなどが和らぎます。また、入浴によって深部体温があがるので入眠をスムーズにし、良質な睡眠を得ることが可能です。最新の研究では、毎日入浴することが介護予防につながるという研究結果も多く得られています。
免疫力は、お風呂に浸かることでより高めることができると言われています。お茶のお風呂は自然で余計な添加物のないので安心、安全、コストパフォーマンスも良い
JAZZCoffee&甘酒の新提案
甘酒の美味しい飲み方のご提案は、JAZZCoffee (カフェイン99.8%レス)と甘酒です。
甘酒は、栄養素が豊富で、「飲む点滴」と呼ばれ、美白成分も含まれているため、お肌を綺麗に保ちたい女性にとって、ぴったりの飲み物といえます。
① ブドウ糖:脳にとって大切なエネルギー源
➁ 食物繊維:腸内環境を整え、食後の血糖値の上昇を抑えます。
食物繊維は腸内運動を促進します。甘酒にはレジスタントプロテインという食物繊維が豊富に含まれています。そのため腸内環境を整えてくれて、便秘解消してくれます。また、下痢になりにくくなったり免疫力の向上なども期待できます。これらを同時に摂取できるため、便通改善に効果的です。
➂ オリゴ糖:腸内環境を整える善玉菌である「ビフィズス菌」を増やす
オリゴ糖は、腸内の善玉菌の餌になり腸内環境を整えます。
➃ 胃腸の消化能力を助ける。
甘酒は口に入れる時点で酵素によってある程度分解されているため、消化吸収がとてもスムーズなのですので、体内で消化にかかる負担が軽くなり、栄養素の吸収が円滑に行われる